9 октября, 11:00

Расстановки.
Клиентская группа

Семейные системные расстановки – популярное и очень действенное направление практической психологии, позволяющее оперативно разрешать сложные жизненные ситуации.

…самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит Любовь.

Берт Хеллингер, психотерапевт, автор метода Семейные расстановки.

Как это работает?

Все мы, хотим того или нет, включены в систему семьи, рода и все, что с ними связано. Это поддерживает, дает силу. Но часто сложности в отношениях, разводы, болезни, события, повторяющиеся из поколения в поколение, напрямую связаны с тем, что произошло с нашими предками, и это мешает нам жить.

У всех этих проблем может быть одна причина — нарушенный системный порядок в семье. Его можно восстановить, сделав семейную расстановку по методу Б. Хеллингера, что дает возможность обнаружить скрытые влияния и связи, усилить то, что устраивает, изменить то, что не нравится, и найти новое решение. Тогда человек обретает свободу жить своей жизнью.

Если хочешь перемен в жизни, начни с себя. Позволь им произойти сначала внутри себя, не только в голове, но и в своем сердце.

Форма участия

Участие в расстановках может быть в нескольких вариантах:

  • Сформулируйте свой запрос и станьте клиентом, ваша проблема будет решаться на групповом занятии.
  • Приходите в качестве заместителя, участвуйте в работе группы и помогайте в решении проблемы другого человека.

Несомненно, вы найдете отклик в своей душе, и, вероятнее всего, позитивные изменения в своей жизни.
Семейные системные расстановки проходят примерно раз в два месяца. Пожалуйста, следите за разделом «ближайшие мероприятия».

Клиент

У клиента есть запрос на решение сложной ситуации в жизни. Клиент — главное действующее лицо в расстановке. Для клиента собирается группа, работает расстановщик.

Запрос может быть связан с любой областью жизни — например, финансы, отношения, карьера, реализация, переезд, здоровье и многое другое.
Важно, чтобы запрос был насущным, «горячим». Именно актуальный запрос дает сил взять на себя ответственность за трансформации и перемены в жизни, создавая новые паттерны, новые реакции и новое качество жизни.

Заместитель

Наблюдая семейную расстановку впервые в жизни, люди часто задают себе вопрос, способны ли они сами быть заместителями? Опыт показывает, что на это способен любой человек. Заместителю не нужно обладать особой чувствительностью, развитым воображением или «экстрасенсорными» способностями.

Беспокойство о том, что личный опыт и переживания заместителя смешиваются с переживаниями того, чью роль он играет, почти никогда не оправдывается – даже несмотря на то, что заместители часто выбираются в соответствии с их собственными прошлыми историями. Однако, те, кто несколько раз был заместителем, учатся доверять своим чувствам. Когда эти чувства возникают, они (почти) всегда относятся к роли и к замещаемой семье.

Заместительствование происходит только по согласию.


Если Вы не готовы быть заместителем, то можете отказаться.
Таким образом работает первое правило безопасности в расстановках — любое действие происходит только с нашего согласия.

Елена Сенькина, директор Института развития и самопознания, председатель правления профессиональной ассоциации психологов Подольска "Содружество",  аналитический психолог, юнгианский сказкотерапевт, обучающий терапевт системно-феноменологической психотерапии и системных расстановок, фасилитатор ShadowWork - Работа с Тенью.

Семинар ведет обучающий терапевт системно-феноменологической психотерапии и системных расстановок, аналитический психолог Елена Сенькина.

Индивидуальная расстановка – 5 000 руб.
Стоимость участия в качестве заместителя – 1 000 руб.